インターネットサーバーからアルバムを消す方法(「アルバムを送る」機能)

「アルバムを送る」機能では、メールでは送れないようなある程度大きなサイズ(※)のアルバムファイルを、インターネットサーバーに預けることで相手に届けることができます。 サーバーには3冊までアルバムを預けられ、1週間経つと自動的に消えます。また、預けたアルバムを手動で消すことで、また新たなアルバムを預けることもできます。

ここでは、サーバーに預けたアルバムを手動で消す方法をご案内致します。

(※)製品版(単体でご購入頂いたもの)では64MB、フリー版・バンドル版では4MBまで。

(1)

本棚を右クリック⇒[オンラインサービス]⇒[オンライン登録情報を変更]の順にクリックします。
オンライン登録情報を変更

(2)

「くらえもんオンライン」のページが表示されます。1冊でもサーバーにアルバムを預けている場合、中ほどに「アルバムお届け機能」という項目があります。
マイページ_アルバムお届け機能

(3)

サーバーから消しても良いアルバムの名前をクリックすると、そのアルバムを確認できる画面になります。右下の[削除する]ボタンを押せば、そのアルバムをサーバーから削除できます。
アルバムお届け_削除画面

サーバーから消したアルバムは、1週間が経過する前であってもダウンロードができなくなります。消す前に、送った相手がダウンロードを終えているか確認してから削除することをお奨め致します。

前へ戻る